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麻婆の元を使わずに麻婆豆腐作ったことある?

 
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1名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

憧れる

2名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

簡単

3名無しさん@おーぷん ID:m2HH1hUh0

豆板醤と甜麺醤があれば出来る

4名無しさん@おーぷん ID:0XUcZurt9

材料集めるのが面倒そう

元スレ(おーぷん2ちゃんねる): http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1403264200/ 


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 5名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

>>4 
わかる 





というわけで用意してみますた 
レス5の画像1http://i.imgur.com/BuE55YX.jpg

8名無しさん@おーぷん ID:7qC4GcXL6

これの他におかず用意することを考えるとレトルトで良い気がしてきた

9名無しさん@おーぷん ID:hQjuzzbRq

花山椒がない 
やり直し

13名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

>>9 
あんま好きじゃない

11名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

片栗粉忘れてた 

ウェイパーあるけどどうかな 

レス11の画像1http://i.imgur.com/h6Skdqk.jpg

12名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

生姜とニンニクは?

14名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

>>12 
まじか、ないわ

16名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

>>14 
まあ無くてもいいや 
あれば風味がよかったけど

17名無しさん@おーぷん ID:hQjuzzbRq

醤油、紹興酒、ニンニク、ラー油、白ネギ、花山椒 
これがないなら麻婆豆腐じゃない

19名無しさん@おーぷん ID:kYkSrMiTI

ニンニクとしょうがと豆板醤炒めて、ひき肉いれて、スープいれて、茹でた豆腐いれて甜麺醤と醤油と砂糖入れて、最後にとろみつけたらできる

20名無しさん@おーぷん ID:hQjuzzbRq

それと豆豉も

22名無しさん@おーぷん ID:0XUcZurt9

まさかの料理実況スレ

23名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

生姜とにんにくかぁ、次作るときは忘れないようにしよう 

豆腐は下茹でするととぅるんとぅるんのプルンプルンになるらしい 
ネギは切った 

レス23の画像1http://i.imgur.com/qqTvu4J.jpg

25名無しさん@おーぷん ID:hQjuzzbRq

麻婆豆腐作る時の豆腐は木綿

26名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

豆ってなんぞ 

絹豆腐にしちったけどいいよね 
浮いてきたら良いらしい 

レス26の画像1http://i.imgur.com/8dpOHFF.jpg

27名無しさん@おーぷん ID:hQjuzzbRq

麻婆豆腐作る時の豆腐は木綿 
色々なってないな

29名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

なってないなー、うん 
それでも指摘してくれるからどんどん改善してるしまぁ 


ゆで汁でスープ 
レス29の画像1http://i.imgur.com/SRLC2eh.jpg 

30名無しさん@おーぷん ID:fjOvb1Tm1

基本的には↓これに挽肉と豆腐で出来る。 

サラダ油 
ネギ(微塵切り) 
生姜(微塵切りかおろし) 
ニンニク(同上) 
濃口醤油 
砂糖 
豆板醤 
スープ 
水溶き片栗粉 
胡麻油 

贅沢を言えば砂糖の代わりに甜麺醤とか。 
あと香り付けのスパイスにこだわる事も出来る。 
それは言い出したらキリがないこだわりの世界だから、まず基本をやれば良い。

32名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

周りのビニール取ったら口のところ 




砕けた 
返品してくる 

レス32の画像1http://i.imgur.com/Ri9IpEp.jpg

33名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

間違えながら覚えていけばいいよ 
料理ってそんなもんでしょ 
出来上がりが楽しみだ

35名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

麻婆豆腐好きだからこの醤は使い切ると思うけど 
にんにくと生姜は使いきれないと思う

39名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

>>35 
ニンニクも生姜も青臭い野菜とかと炒めれば青臭さが減る 

生姜の天麩羅が美味しい

38名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

レス38の画像1http://i.imgur.com/SSH2LQv.jpg 

交換完了 
にんにく生姜は悩んだけど使いきれないし買わなかった

41名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

あ 
生姜とニンニクがチューブで売ってたんだわ

42名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

花山椒って麻婆豆腐以外にどう使うんだろうな 
あー豚丼には使うか

45名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

豆板醤とテンメンジャン?を大さじ1で炒めるらしい 
香り付けだとさ 

レス45の画像1http://i.imgur.com/8YgTKHS.jpg

48( ´・ω・`)_且〜〜 ID:tSTWKTMn7

中華料理なんてちょっと頑張れば誰でもすぐプロ並みになれるよ。 
それだけ中華料理は単純で浅い。 

料理をする様になれば、必ず日本料理の奥深さに気がつく。 
日本料理だけは素人では極められない。

52名無しさん@おーぷん ID:iAxllKBQI

ちょっと食べ歩いたり本読めば解るのにな

54名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

焦げそうになったから撮影できんかった 

挽き肉いれてネギ入れて鳥ガラスープ投入 
レス54の画像1http://i.imgur.com/0ECKzXU.jpg

57( ´・ω・`)_且〜〜 ID:tSTWKTMn7

>>54 
お! 
いい感じじょないか!

59名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

>>54 
豆腐入れたらザックリ混ぜるだけでいいよ

60名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

酒、醤油、塩コショウ 
豆腐入れるか 

レス60の画像1http://i.imgur.com/M4soeXY.jpg

61名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

自分がやってるとは思えないぐらい麻婆豆腐になっていく 

レス61の画像1http://i.imgur.com/j441atj.jpg

62名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

>>61 
おー 
おいしそう!

65名無しさん@おーぷん ID:qfyGyxV8a

もっと辛そうな色してるのが好きだな。 
いっぱいラー油を入れよう

67名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

火を止めて水溶き片栗粉 

指で混ぜて柔らかさを確認するらしい 

レス67の画像1http://i.imgur.com/bgv9Ktr.jpg

70( ´・ω・`)_且〜〜 ID:tSTWKTMn7

仕上げにごま油ひと回し忘れるな!

73名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

レス73の画像1http://i.imgur.com/bLqnlV5.jpg 


おお・・・おお・・・!

81名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

>>73 
あれ?色がw 
味はどうなん?

76名無しさん@おーぷん ID:qfyGyxV8a

ラー油を入れてもっと赤くしよう

80名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

レス80の画像1http://i.imgur.com/rJ7Dann.jpg 

というわけで無事作ることができますた 
不安もトラブルもあったがなんとかなってよかった 
いただきまんもす

84名無しさん@おーぷん ID:7qC4GcXL6

>>80 
いや、トラブルなら瓶割れただろwww

83名無しさん@おーぷん ID:qfyGyxV8a

お皿が回転ずしのちょっと高いネタがのってるやつみたい。 
ちょっと赤みが足りないからラー油を入れよう

85名無しさん@おーぷん ID:okGoi1g6G

美味しそうだな

91名無しさん@おーぷん ID:qfyGyxV8a

ラー油を入れると劇的においしくなるよ

92名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

うんまいわー 

レトルト以上、コンビニで売ってる麻婆豆腐丼未満って感じ 
にんにく生姜がないとダメなのかねー 
あと色が薄いのは水溶き片栗粉入れすぎたせいかなー 

完璧には程遠いが 
得る物の多い、素晴らしい料理だった

93名無しさん@おーぷん ID:5JKBF4JTW

らー油入れなかったの? 
躊躇して少なめにするとかえって中途半端になるぞ

95名無しさん@おーぷん ID:qfyGyxV8a

片栗粉入れた後ちゃんと焦げ付く寸前まで加熱した?

96名無しさん@おーぷん ID:BU6fnpAhX

初めてにしては上出来なんちゃう?

97名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

まとめ 

にんにくと生姜がないと一味足りない 
あんま辛くない、確かにラー油欲しい 
でも豆板醤とテンメンジャンの風味だけでもめちゃくちゃ美味い 

そんな感じ

99名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

>>97 
最低でも生姜は入れると味がしまるよ 
それと最初に豆板醤多めにして生姜としっかり炒めるといいと思う 

やっぱり手作りはうまい!

98名無しさん@おーぷん ID:qfyGyxV8a

トウチを入れると渋みがたされて、オイスターソースを入れると中華っぽい香りになるよ! 
しょうがとねぎは冗談のようにいっぱい入れるとおいしいよ。風の引き初めにぴったり

102( ´・ω・`)_且〜〜 ID:tSTWKTMn7

な、中華料理なんて簡単だろ? 

これを機に中華料理を極めてみろ

103名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

いやー、一気に全部食ってしまった 
汗が出る出る、夏はやっぱ辛いものに限るわー 
色々と教えてくれてあんがとよー

104名無しさん@おーぷん ID:22DHLgOVs

山椒の無い麻婆豆腐とかただの婆豆腐じゃねーか 

麻が大事なんだよ麻が

106名無しさん@おーぷん ID:AbJdM3Rkp

>>104 
これ

107名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

>>104 
これを期に使ってみるかね 
嫌いだったの子供の頃だったしなー 
しかし絶対料理棚の置物になると思うんだよ、うん

110名無しさん@おーぷん ID:MvwsvsH7N

>>107 
唐揚げに使うといいよ 
小麦粉か片栗粉まぶした時に一緒に入れてから揚げる

105名無しさん@おーぷん ID:BU6fnpAhX

人の良さそうな >>1 ですなあ

112名無しさん@おーぷん ID: 2bx2Ue6Or

調味料ごとにググってレシピを広げるかねー 

洗い物終わったが汗がすごいな 
風呂入ってビールだなこりゃ 

暑い夏に辛い中華食って汗かいたら風呂入ってさっぱりしてビール 
たまんねぇなぁ、たまんねぇなぁおい 
行くか、じゃあの

113名無しさん@おーぷん ID:cl3o0deGW

いつも元使わないで作るが。ちな豆板醤・甜麺醤使わない

114名無しさん@おーぷん ID:SBDjECqP2

おっ!出来たんだな。おめでとさん。豆腐いれるスープ状態の時に味噌をさじ半分〜1くらい入れてとかすとこっくりした旨味でるから今度試してみ

元スレ(おーぷん2ちゃんねる): http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1403264200/ 


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