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男の胃袋を掴め!得意料理 ランキング 1位カレー 2位肉じゃが 3位みそ汁

 1: ウエスタンラリアット(東日本) 2014/02/25 14:36:08 ID:0Ervj2yv0
念願の一人暮らしをすることになった。自炊生活をしたいけど、まともに作れるのはカレーぐらい……。 
お母さんにレシピを教わってがんばらなきゃ!! 今回は、マイナビニュース会員の女性400名に、得意な料理を聞いてみた。 

Q.得意料理は何ですか? 
1位 カレー 30.8% 
2位 肉じゃが 22.5% 
3位 みそ汁 20.8% 
4位 野菜炒め 18.8% 
5位 しょうが焼き 16.2% 

Q.上記を選んだ理由を教えてください。 

■カレー 
・「失敗がなく、手軽に作れるし、アレンジも簡単に楽しめるから」(37歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職) 

■肉じゃが 
・「煮物系はコトコト煮込めばとりあえずおいしくなるので得意」(30歳/建設・土木/事務系専門職) 

■みそ汁 
・「みそ汁は毎日作っているから」(25歳/小売店/販売職・サービス系) 

■野菜いため 
・「好きなおかずなので、作る機会が多く得意です」(50歳以上/建設・土木/技術職) 

■しょうが焼き 
・「よく作るし、レシピが要らないから」(25歳/その他/その他) 

http://news.mynavi.jp/news/2014/02/25/189/

3: ラ ケブラーダ(北海道) 2014/02/25 14:37:45 ID:LcjfmJ6G0
4位 野菜炒め 18.8% 
5位 しょうが焼き 16.2% 

料理とはいえないレベルw 
目玉焼きと変わらん

12: 魔神風車固め(神奈川県) 2014/02/25 14:42:46 ID:0qhtRyJR0
>>3 
野菜炒めは火の通し具合で結構旨さが変わるぞ

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 20: サソリ固め(内モンゴル自治区) 2014/02/25 14:45:30 ID:mYnV1MSBO
>>12 
本当にうまい野菜炒めを作れるやつは稀だよな。

24: スリーパーホールド(福島県) 2014/02/25 14:46:54 ID:e98fTVo+0
>>12 
ちゃんと作ろうと思うとすげえめんどくせえ 
油通しは無理でも、湯通ししたりとか 
そこまで野菜炒めに情熱ないから、多少水分出ちゃった平均点以下の野菜炒めでいいわ

22: アイアンクロー(香川県) 2014/02/25 14:46:31 ID:o+NAq0DT0
カレーなんか失敗する方が無理だわ、多少は差が出るだろうが誰が作っても一緒 
肉じゃがは、カレー粉が希少だった明治の頃に和風でってことで作られた料理、カレーに同じ 

>>3 
野菜炒めは差がでるぞ 
調理法からして下茹で派・油通し派・そのまま派で別物の料理とさえ言える

28: スリーパーホールド(福島県) 2014/02/25 14:48:26 ID:e98fTVo+0
>>22 
あとは作る分量な 
お母さんとか、一度に大量に作ろうとするからベチャベチャしちゃうの

5: アンクルホールド(神奈川県) 2014/02/25 14:38:41 ID:0jQQ3JbR0
野菜炒めとしょうが焼きって中学の頃家庭科でやったわ

6: 垂直落下式DDT(東京都) 2014/02/25 14:40:12 ID:3t7ivVxq0
肉じゃがとかいいじゃん

7: ヒップアタック(芋) 2014/02/25 14:40:44 ID:Bv64AB01P
全部簡単な奴やなw

8: フェイスロック(福岡県) 2014/02/25 14:40:59 ID:kHA0TcfC0
好物は肉じゃがと言う男に会った事がない

9: ビッグブーツ(福岡県) 2014/02/25 14:41:15 ID:AJW+zFhJ0
肉じゃがってめったに食わないし好きでもない。

10: ショルダーアームブリーカー(山口県) 2014/02/25 14:42:33 ID:UqF8SJl90
冷凍の魚の煮つけが手間がかかってるような料理のなかでは一番簡単だな 
水としょうゆとみりんとしょうがで落し蓋があれば10分でできあがり

11: スパイダージャーマン(兵庫県) 2014/02/25 14:42:44 ID:l8mKaZL50
感心だけど無駄だと思う

14: デンジャラスバックドロップ(三重県) 2014/02/25 14:43:27 ID:/WiwFU1a0
土手煮が一位でよろしい

15: ダイビングヘッドバット(富山県) 2014/02/25 14:43:28 ID:kx+bk2rE0
カレーで胃袋を掴めると思ってるのか 
ヘタクソでも作れる料理じゃないか

16: ドラゴンスープレックス(家) 2014/02/25 14:43:31 ID:NAUB/lMR0
肉じゃがって男の好物の代名詞みたいになってるのは何でだ

27: フェイスロック(福岡県) 2014/02/25 14:48:13 ID:kHA0TcfC0
>>16 
一人暮らししてると無性に食べたくなるおふくろの味ってイメージからじゃね? 
別に食べたくならないけど

84: キングコングラリアット(新潟県) 2014/02/25 15:19:52 ID:l9EaVeHz0
>>16 
肉じゃが 
女が想像する「男が好きな料理」なんだな 
実際は大して好かれてないのに 
女は芋好きだから、むしろ自分が肉じゃが好きなだけなんじゃないのかな

94: メンマ(東海地方) 2014/02/25 15:33:23 ID:tFL/wX4LO
>>84 
好きな人が多いというより嫌いな人が少ないからじゃないかな

104: ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) 2014/02/25 15:54:39 ID:Y4KCaZKo0
>>84 
そうそう 
肉じゃが好きな女は結構いる 
男には皆無に近いが

109: 32文ロケット砲(関東・甲信越) 2014/02/25 16:00:27 ID:e69agFkT0
>>104 
肉じゃが、旨いやん… 
あれほどメシが進むのは中々 

芋のやわらかさの調節や、甘ったるくするとダメだが 
やはり作り手次第か… 

居酒屋では酒ばかりでなく、メシ関連もきっちりチェックやで

118: ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) 2014/02/25 16:12:03 ID:Y4KCaZKo0
>>109 
芋は飯進まんだろ・・・ 
炭水化物で炭水化物食ってるようなもんだぞ 
肉じゃが作るにしても肉とか魚を使った飯食う用のメインのおかずが欲しい

122: 32文ロケット砲(関東・甲信越) 2014/02/25 16:19:58 ID:e69agFkT0
>>118 
ちょいと味濃い目にすると、十分メシに合うよ 
味噌汁と、サラダも欲しくなるが 
たまに無性に食いたくなるでござる 

酒に弱いから、付き合いの飲みの席では 
乾杯以降は食う事をメインにしてると、色々と発見できた 
そして休日に再現したりアレンジしたり…

124: ボ ラギノール(大阪府) 2014/02/25 16:30:36 ID:ImFf8ZcF0
>>118 への返信 
じゃがいもはオカズになるっっつの 
炭水化物がダメならフライもカレーも焼きそばパンも全部だめじゃねえか

21: ブラディサンデー(禿) 2014/02/25 14:45:55 ID:QmBpZBWA0
料理素人の俺でも気軽にできる料理ばっかりだな

23: バズソーキック(北海道) 2014/02/25 14:46:36 ID:JV7W8WMf0
どれも、ありがたくないわ

25: キン肉バスター(宮城県) 2014/02/25 14:47:14 ID:JieqhQuY0
どれも誰が作ってもそれなりに作れるものばかり 
不味いカレーを作れるとか一種の才能だし

29: キドクラッチ(東京都) 2014/02/25 14:49:13 ID:rSaIxRox0
俺より旨く作ったら認めてやる

30: パロスペシャル(大阪府) 2014/02/25 14:49:36 ID:yq02KWPC0
カレーは簡単だが、ジャガイモの芽も取らず、玉ねぎもちゃんと炒めずに適当に刻んで煮込むとマズくなるよな。

31: サソリ固め(東京都) 2014/02/25 14:50:18 ID:HU/zTXlZ0
カレーも肉じゃがも味噌汁も野菜炒めも生姜焼きも 
こんなものが得意と言ったら恥ずかしいレベルの料理。

32: ジャストフェイスロック(やわらか銀行) 2014/02/25 14:50:37 ID:b1O7YFDk0
カレーは好みでるからそういう意味で難しいだろ 
俺はコロコロ牛肉入れる奴とは分かり合えないと判断するから

37: ヒップアタック(庭) 2014/02/25 14:52:11 ID:zsv5LouHP
実は一番簡単で安くて腹持ちいいのはパスタ 
これ豆な

38: メンマ(庭) 2014/02/25 14:52:12 ID:gtVGR8awP
カレーたって、スパイス混ぜるとこからやる人もいるだろ

40: スパイダージャーマン(兵庫県) 2014/02/25 14:52:36 ID:l8mKaZL50
誰でも作れるなんて当たり前で 
誰も作れない料理を作れなんて高望みとかいうレベルじゃないだろ 
逆に言うと主婦なんてそんなもんで、やよい軒でおkと思われても仕方ないということ

42: 超竜ボム(東京都) 2014/02/25 14:53:55 ID:86aV2goR0
最低限これだけは守ってほしい 
「肉じゃがは豚肉で作れ!!」

45: ジャストフェイスロック(やわらか銀行) 2014/02/25 14:55:35 ID:b1O7YFDk0
>>42 
お前となら分かり合える 
俺のために毎日飯を作ってくれ

44: レッドインク(徳島県) 2014/02/25 14:55:22 ID:8CyuTpzC0
誰でも作れる料理ばっかり並べ立ててんじゃねえええええええええええええええええ

154: タイガードライバー(チベット自治区) 2014/02/25 17:18:12 ID:rJSmwnUA0
女「ごはん作ってあげる!何が好き?カレー?肉じゃが?」 

男「グラタン」 

女「え…えっと、他には?」 

男「キッシュ」 

女「うう…違うので…」 

男「春巻き、クリームコロッケ」 

女「…」 

男「角煮、ローストビーフ」 

女「…もういいよ…」 


なぜなのか

157: ボマイェ(神奈川県) 2014/02/25 17:26:22 ID:1Pfr8/2B0
>>154 
そんなに難しいもの言ってないのにな 
カレーと肉じゃがどっちがいいって最初から聞けばいいのに 

しかしこういうのって変わりばえしないな

158: マスク剥ぎ(東京都) 2014/02/25 17:30:57 ID:GU4R6GDW0
>>154 
クリームコロッケとローストビーフは難しかった 
開き直るつもりはないが料理下手だし自分か実家の家族しか食べないからどうでもいいや 
得意料理はゆで卵な

163: ボマイェ(神奈川県) 2014/02/25 17:39:13 ID:1Pfr8/2B0
>>158 
ローストビーフも温度調節のちゃんとできるオーブン使って 
クリームコロッケもグラタンの素とか売ってるからソース作り苦手でもそれ使えば 
別に難しくないのだよ。 
オムレツもテフロンパンが普及してからは余裕 
道具次第だわほんと。 

婆ちゃんの和食系や総菜屋で売ってる料理は案外難しい 
手間がかかるから買うのだろうが

171: マスク剥ぎ(東京都) 2014/02/25 17:54:24 ID:GU4R6GDW0
>>163 
お前料理上手そうだなw 
ローストビーフは火の通り加減が難しかった 
古いオーブンだからかね 
クリームコロッケはクリーム部分だな 
固すぎるとまとめやすいが美味しくない 
ゆるすぎるとまとめにくい 
よく冷やしてアイスクリームのディッシャー使ってもべとついて手間がかかる 

和食系は自分的には得意ジャンルだな 
でも実家が5人家族だったから大量にしか作れない

173: ボマイェ(神奈川県) 2014/02/25 17:56:55 ID:1Pfr8/2B0
>>171 
努力家だね 
小麦粉塗るといいよクリームコロッケ

176: ブラディサンデー(埼玉県) 2014/02/25 18:09:34 ID:ViKpzRec0
>>171 
オーブンは大事だな、古いのだと焼きムラが酷いわ 
シフォンケーキ焼くと毎回手前半分と奥半分が別物になる

181: スリーパーホールド(福島県) 2014/02/25 18:19:56 ID:e98fTVo+0
>>176 
2度ほど作ったけど、オーブンの掃除がいやで簡易版を作るようになった 
フライパンで肉塊の表面に焼きいろ付ける→安い赤ワインを投入→ 
蓋をしてワインで蒸す 
程よく火が通った加減で取り出して醤油ベース香味野菜の漬けだれに投入 
程よくの加減って肉塊のデカさ(gとかあまり気にしないし)とかで変わるし 
漬けだれも分量計らないから、人に説明しようがないんだけど 
つうかこれって牛叩きっていうんだろうか、一応レシピ完全オリジナルなんだけど

179: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) 2014/02/25 18:17:17 ID:G/25V7YU0
>>171 
荒熱取る→冷蔵庫で冷やしきっても扱い辛かったら冷凍庫使うとヨロシよ 
でも完全に凍ると扱い辛いから凍りきる前に衣つけ作業を 

あとディッシャーとかよりも金属バットで冷やしたタネを 
縦横碁盤の目みたいに切れ目入れて1個ずつの量にして 
極力手で触れないように小麦粉に叩き込むとかすると緩めの生地でもデレーっとなりにくい 
衣つけてる間にゆるんできたら再度冷蔵庫などで冷やすor冷凍庫 

ローストビーフは赤身部分を熱いけど指で押した弾力ではかるだ 
弾力強い>硬くて締まった感じ(弾力が失せていく)の順でレア→ウェルダンなので 
余熱も考えて好みのタイミングが見つかるよう祈る

156: バズソーキック(catv?) 2014/02/25 17:24:29 ID:Wgz6NOEV0
・失敗がなく、手軽に作れる 
・煮物系はコトコト煮込めばとりあえずおいしくなる 

こういうのは得意って言うのか?

160: デンジャラスバックドロップ(東京都) 2014/02/25 17:34:14 ID:Mv9wEQY90
唐揚げとかハンバーグとかでいいのに(´・ω・`)

164: ダイビングエルボードロップ(埼玉県) 2014/02/25 17:40:51 ID:MvEeDkYr0
筑前煮とかすごい簡単だけど作ったらこれ系の女は腰抜かすのかな

167: メンマ(東海地方) 2014/02/25 17:43:42 ID:yNFUrAeFO
カレーは料理とは言えないだろ

169: ドラゴンスクリュー(福島県) 2014/02/25 17:51:44 ID:Ux1U4e4R0
学生時代に姉貴と二人暮らしで散々実験台になった 
いっつも大事なひと味が足りねーから何食ってもマズイんだよ 
教えてもダメ、いざという時は必ず俺がやってた 

当時の姉貴の彼氏よ、実はアレ俺が味付けしてたんだゴメン 
味見で箸やらスプーン突っ込んでるから俺との間接キスもしてるな

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